sábado, 9 de mayo de 2009

No me vendan la anorexia y la química como el paraíso - sobre "El Bulli, elegido mejor restaurante del mundo por cuarto año consecutivo"

Tengo semanas dándoles vueltas a esta entrada y comentarios, pero dudaba... a menos que tengas quien pruebe los alimentos antes que tu, debes estar de buenas con quien los prepara. Hoy caigo en lo obvio: ni puedo costearme ir a El Bulli y aun pudiendo, no me interesa: y despues de esta reseña tampoco iría, aun en el caso muy improbable que el propio Adría me invitara.

Es que el peloteo institucional y desmedido anoche por RTVE (la red de todos los españoles) fue la gota que desbordó el vaso: entrevista de entronización y documental de proclamación mediaticos, que se suman a la cordillera de elogios que este fulano y sus iniciativas reciben.

Vamos, que por los "guiris", "gabachos" y similares que vienen a dejar sus divisas está muy bien, España depende hoy más que nunca de la descomunal industria sin humos que es el turismo: pero para el consumo interno dejémonos de cuentos, nunca ni jamás será de los amores del auténtico español, tan afin a las rotundidades de los ibéricos, las sinuosidades del pata negra, las rotundeces de los cocidos, la autoridad de los chuletones y la multiculturalidad de las paellas. Que hasta en lo mas sencillo que identifica a la cocina española, la tortilla de patatas, citar a Ferran Adría resulta fuera de lugar, a las alturas del sacrilegio.

  • Entre los diez primeros de la lista figuran otros tres españoles.
  • Son los vascos Mugaritz, de Andoni Luis Aduriz (4º); Arzak, de Juan Mari Arzak (8º); y el catalán El Celler de Can Roca, de Joan Roca (5º)."
Todo este asunto mediatico de lo que en la comida maneja la revista "Restaurant" y en lo bebestible su homóloga "Wine Expert" de Robert Parker (¿cuándo los yankis han sabido algo de vino, si lo que hacen en California es la macdonalización de los caldos?) son productos de una de las ciencias mas deporables legadas por el pasado siglo, y que mas contaminan el presente, el malhadado marketing (responsable en mucho de esta maldita crisis ecónómica de bases éticas, algo que los profesionales del mercadeo no conocen ni les interesa) Viene al caso la poderosa imagen del cuento del traje del emperador... el rey ¡está desnudo! Nada cubre las desnudeces de El Bulli ni en las cantinfladas gastronómicas de Adría. Baste como ejemplo una de sus recientes demostraciones televisivas: gamba con laminado de caviar en cítrico de patata ¡por favor!!!! ni en ciencia ficción ni en fantasía, menos aún en la más alucinante de las borracheras ¿quien se conforma con una gamba, menos aun con algo tan escaso como las costosas huevas del esturión y el inexistente ácido frutal del tubérculo? El rey no solo esta desnudo, sino que tambien tiene algo muy raro en el culo y que no tengo la menor intención de descubrir.

Prosiguiendo el razonamiento en términos sensuales, la cocina de Adríá es a la gastronomía lo que la frigidez al sexo... como recuerdo el comentario de Sandro, el incomparable divo argentino, sobre que las mujeres que desean los hombres tienen curvas y la prueba que ninguna actriz porno es anoréxica. Crudo como la pornografía pero demostrativo como lo que nada cubre es lo mucho que otro profesional, tambien catalán pero este si profundamente español y auténtico expone a todo aquel que quiera, y con mucha razón, escucharlo:

Santamaría continúa su cruzada contra la cocina española que triunfa en el mundo
El chef de Can Fabes arremete de nuevo contra Ferran Adrià, recién galardonado por la revista 'Restaurant'

Es Santamaría mayoría y auténtico reflejo del importante gremio de la restauración que siempre tan bien representa a España. Quede la pretendida cocina de Adriá para los que persiguen alianzas de civilizaciones, espejismos de globalidad y mentiras de gobierno y marketing.

Después de todo lo comentado, si aun no ha ido a experimentar "El Bulli" y se muere por hacerlo, y no le importa hacer su reservación (en caso que la obtenga manejo de contactos e influencias mediante) esperando unos cuantos meses: siga adelante, ilustrísimo Gilipollas.

¡Buen provecho!

pd: si aun no lo han hecho, alquilen en su video tienda favorita el gran documental "Mondovino" y comprenderán, mas en detalle, las ideas que aqui manejamos sobre comer y beber - en otra oportunidad seguiremos con otros placeres de los verbos de segunda conjugación)

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gilipollas.
1. adj. vulg. gilí. U. t. c. s.
gilí.
(Del caló jili, inocente, cándido, der. de jil, fresco).
1. adj. coloq. Tonto, lelo. U. t. c. s.
Fuente: DRAE - http://buscon.rae.es/draeI/

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